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Les vacances d’automne au Jaunais

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Introduction

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Pendant les vacances, nous avons remonté le temps jusqu’au Moyen âge en jouant au hockey, en fabriquant des trébuchets (pièces d’artillerie médiévales dites à contrepoids), en cuisinant (cuisine épicée à l’époque !), en découvrant les jeux de l’époque (jeux de plateaux notamment, le jeu de dame existait déjà !) , une bataille franco/bretonne en date de 1487...
Un tournoi de chevalerie a clôturé la 1ères semaine et une « fête » autour de jeux et desserts la 2ème semaine.
Il s’est passé plein d’autres choses , je vous propose de les découvrir grâce aux photos.

Mais avant, nous vous livrons nos secrets culinaires :

Recette du pain d’épices - (pour 4 personnes)
ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 œuf battu
  • 2 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 150g de miel liquide
  • 250 g de marmelade d’orange
  • 100g de beurre
  • beurre pour el moule
  • une pincée de sel

Préparation :
Préchauffez le four th.3 (170°C)
Faites fondre le beurre à feu doux avec le miel, tamisez la farine, la levure, le gingembre, la cannelle et le sel ensemble.
Faites un creux au centre, verrez doucement la préparation de miel et de beure dans le centre en mélangeant.
Ajoutez ensuite la marmelade, l’œuf, l’eau, et mélangez à nouveau le tout. La pâte doit être onctueuse et couler d’une cuillère inclinée , si elle est trop ferme, ajoutez un peu d’eau . Versez la pâte dans un moule à cake beurré et enfournez.

Les gaufres (pour 6 personnes)
cuisson 5 minutes
ingrédients :

  • 250 g de miel
  • 250g de farine
  • 2 œufs
  • 15 g de beurre
    Une recette qui vient du Moyen Âge. On les appelait les oubliés. Cela vient du nom latin « oblata » qui signifie « chose offerte ».Ces petites gaufres étaient vendues dans les rues.

Préparation  :
Dans une jatte, verser la farine, faire un creux et casser les œufs entiers, bien mélanger en laissant couler le miel détendu d’un peu d’eau (5 cl).
Faire fondre le beurre et le faire couler dans votre pâte en mélangeant assez vite. La pâte doit pouvoir se rouler en boules à la main ? Façonner 25 boules et les cuire dans un gaufrer bien beurré, assez chaud.

Bonne dégustation


Album photos