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Les recettes de la soirée faite de la soupe à la Robinière

Le mercredi 7 novembre, l’accueil de loisirs de la Robinière a organisé une soirée "FAITE DE LA SOUPE"

Chacun a pu déguster de mets préparer par les enfants durant la journée. Ces recettes ayant été très appréciées, les cuisiniers de la robinière vous livrent leurs secrets.

Potage aux châtaignes

Quantité : 4 à 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Coût de la recette : Pas cher
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients :

  • 400 g de châtaignes fraîches (au naturel ou surgelées)
  • 1 coeur de céleri branches
  • 2 carottes
  • 5 brins de cerfeuil
  • 60 g de riz
  • 2 tablettes de bouillon de volaille
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation
Entaillez largement la coque des châtaignes avec un petit couteau pointu. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante et laissez-les cuire pendant 5 min. Retirez-les et épluchez-les quand elles sont encore très chaudes.
Nettoyez le coeur de céleri branches. Retirez les fils. Coupez-le en petits morceaux. Pelez les carottes et coupez-les ensuite en rondelles assez fines. Faites fondre le beurre dans une cocotte. Placez-y les carottes et le céleri. Laissez-les revenir doucement, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Versez les châtaignes dans la cocotte. Ajoutez 1,51 d’eau et les tablettes de bouillon de volaille. Laissez cuire pendant 15 min. Versez le riz en pluie. Salez et poivrez. Prolongez la cuisson pendant encore 20 min. Rincez les brins de cerfeuil, séchez-les, puis ciselez-les.
Au dernier moment, répartissez le potage dans des assiettes préalablement tenues au chaud. Parsemez le potage de céleri ciselé et servez aussitôt.
Avis du centre  : On a préféré les châtaignes en boites, c’était moins compliqué !.
Quelques changements effectués : un celeri branche en entier, pas de carottes, pas de riz, un bouquet garni, pas de cerfeuil, un peu de curry.

Potage aux poires et aux poireaux

Temps de préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Portions : 6

Ingrédients :

  • 1 petit oignon, haché
  • 1 branche de céleri, hachée
  • 2 gros poireaux, tranchés (environ 1 litre / 4 tasses)
  • 2 pommes de terre, pelées et coupées en cubes
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
  • 1 feuille de laurier
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym frais ciselé
  • 3 poires mûres, pelées, parées et coupées en cubes
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 15 % à cuisson
  • Sel et poivre.

Préparation
Dans une casserole, faire revenir l’oignon, le céleri, les poireaux et les pommes de terre dans l’huile. Ajouter le bouillon, le laurier et le thym. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à tendreté des légumes.
Ajouter les poires et poursuivre la cuisson environ 20 minutes. Retirer la feuille de laurier et réduire la soupe en purée au mélangeur. Remettre dans la casserole, ajouter la crème, saler et poivre.
Avis du centre  : On ressent peu de goût des poires et le goût des poireaux est adouci,

Gâteau aux pommes à la farine de châtaigne

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :
Pour 6 personnes

  • 3 oeufs 1 verre de crème fraîche
  • 1 verre de farine de chataigne
  • 2 verres de farine blanche
  • 2 verres de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 verre d’huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pommes

Préparation
Battre les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la crème, les farines, la levure, l’huile et le rhum. Mélanger à nouveau pour obtenir une pâte bien homogène.
Peler et évider les pommes, les couper en petits cubes et les incorporer à la pâte.
Verser dans un moule et cuire environ 45 minutes au four thermostat 6 (180°C).
Démouler tiède et saupoudrer de sucre en poudre avant de servir.
Avis du centre  : on peut mettre nettement moins de sucre, car il est très sucré, on a mis moitié moins d’huile.

Gâteau au potiron et poires william

Cuisson : 30 mn à 200 °

Ingrédients :
pour 8 personnes

  • 3 à 4 poires bien mûres
  • 500 g de purée de potiron
  • 120 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation :
Mélangez les oeufs entiers avec la purée de potiron froide , le sucre , le sucre vanillé et le fromage blanc y ajouter ensuite le mélange farine/levure terminer en incorporant les poires épluchées et coupées en gros dés.
Beurrer un moule généreusement puis y verser la préparation.
Enfournez four préchauffé à 200 ° pour une cuisson de 30 mn , toujours surveiller la cuisson et si besoin est d’en baisser la température.
Avis du centre  : On a laissé le gâteau plus longtemps au four car on pensait qu’il ne cuisait pas à l’intérieur et finalement on s’est aperçu qu’il prenait en refroidissant.