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Fête de la soupe... à savourer encore un peu

Une soirée d’automne... aux différents goûts de soupes !
Les 8 accueils de loisirs ont organisé un temps festif pour la traditionnelle soirée des vacances d’Automne à la Robinière pour la fête de la soupe, jeudi 24 novembre en soirée.

Dés 19h, dans l’odeur des châtaignes grillées, de nombreux parents de tous les accueils de loisirs de Rezé, (la nouveauté) se sont retrouvés.
Durant la journée, les enfants de chaque accueil de loisirs avaient préparé soupes et gâteaux. Quelques parents, eux aussi, avaient répondu à l’appel et avaient amené des soupes, de la déco, et des gâteaux ... de leur préparation.
Les animateurs ont fait vivre aux parents et aux enfants des temps d’animation sur les thèmes des légumes, des expériences, des créations artistiques comme Arcimboldo, des créations d’histoires, des petits jeux et des expressions photos.
La soirée a été clôturée autour des dégustations toutes très appréciées.

Si vous souhaitez refaire en famille les soupes que vous avez dégusté, voici les recettes :

La soupe de Trentemoult
Velouté de champignons
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients : Pour 3 personnes

  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 oignon
  • 250g de champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/4 de litre de bouillon (ou d’eau)
  • 1/2 litre de lait
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • sel
  • poivre

Préparation
Faire fondre dans une casserole 3 cuillères à soupe de beurre.
Ajouter un petit oignon haché et les champignon de Paris coupés en tout petits morceaux.
Saler, poivrer, saupoudrer d’une cuillère à soupe de persil haché.
Bien remuer les champignons dans le beurre chaud. Couvrir et laisser cuire à feu doux 1/4 d’heure.
Ajouter alors 2 cuillères à soupe de farine en remuant sans cesse.
Ajouter 1/4 de litre de bouillon (ou d’eau) et 1/2 litre de lait.
Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
Lorsque le potage commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire à découvert encore 1/4 d’heure.
Quelques minutes avant de servir ajouter le jus d’un citron puis 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
C’est prêt...

La soupe du Club Junior
Velouté carottes, oranges et miel
Ingrédients : Pour 5 personnes

  • 1kg de carottes
  • 2 oranges
  • 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • poivre du moulin

Préparation
Faire revenir les oignons émincés dans l’huile, y ajouter les carottes coupées en rondelles, faire revenir quelques minutes.
Ajouter les quartiers d’oranges épluchés, 75 cl d’eau, couvrir.
Faire cuire au moins 30 minutes.
Mixer, saler, poivrer, terminer en ajoutant 30g de miel.

La soupe du Chêne Gala
Soupe d’automne

  • pommes de terre
  • navets
  • courgettes
  • carottes
  • poireaux
    Faire cuire le tout et mixer.

La soupe de Salengro
Soupe d’automne marrons potimarron
Pour 6 personnes :
Ingrédients :

  • 1000 g de potimarron
  • 10 marrons déjà cuits
  • 100 cl de bouillon de volaille
  • 50 cl de crème fraîche
  • 1 blanc de poireau (sans le vert)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 100 g de beurre doux

Préparation
Couper le potimarron en cubes d’environ 3 cm de côté. Tronçonner le poireau en petits morceaux. Dégermer l’ail et le hacher finement. Peler la pomme de terre et la couper également en morceaux.
Dans une casserole, mettre une bonne noix de beurre, faire suer 2 minutes le poireau avec l’ail sans colorer. Ajouter les dés de potimarron et la pomme de terre. Faire revenir 1 minute environ. Couvrir avec le bouillon de volaille. Saler. Poivrer. Ajouter la crème fraîche. Cuire 15 à 20 minutes environ.
Quand la soupe est cuite, la mixer finement, la passer à la passoire, la remettre sur le feu, la faire bouillir et lui ajouter environ 100 g de beurre en fouettant bien pendant 1 minute (ou l’émulsionner avec le mixer-plongeur).
Émietter les marrons grossièrement et les ajouter à la soupe pour les réchauffer.
Verser la soupe dans des assiettes, et servir chaud.


Album photos


Soirée soupe à la Robinière

Soirée soupe à la Robinière1

Soirée soupe à la Robinière2

Soirée soupe à la Robinière3

Soirée soupe à la Robinière4